Часть 1. Установка сервера MySQL 5.0 из коллекции портов (ports collection) FreeBSD 6.2. 1. Входим на сервер под учетной записью root или меняем свои привилегии на пользователя root с помощью комманды `su -` для получения полных привелегий. 2. Вводим следующие комманды в коммандной строке по одной, ожидая выполнения каждой комманды до конца (вводить построчно):
Quote
#cd /usr/ports/databases/mysql50-server
#make install clean
#rehash
#mysql_install_db
#chown -R mysql /var/db/mysql/
#chgrp -R mysql /var/db/mysql/
#/usr/local/bin/mysqld_safe -user=mysql &
После ввода каждой из комманд обратите внимание на то, чтобы она выполнилась без каких-либо ошибок.
Если вы после какой-то из комманд получили “Комманда не найдена”, то вам надо запустить rehash для обновления путей и переменных окружения. 3. MySQL 5.0 порт во время установки размещает скрипт-файл mysql-server.sh в каталоге /usr/local/etc/rc.d для запуска сервера. Для автоматического запуска сервера MySQL после перезагрузки или включения питания вам необходимо дать следующую комманду:
Quote
# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server start
#echo ‘mysql_enable=”YES”‘ >> /etc/ rc.conf
4. В MySQL 5.0 по умолчанию пользователь root, после первоначальной установки сервера, создается без пароля. Вернее с пустым паролем. Это важный административный аккаунт сервера. Для изменения пароля этого пользователя введите следующую комманду:
Quote
#mysqladmin -u root password новый_пароль
Где “новый_пароль” замените на нужный пароль и запомните его. 5. Так же вы можете скопировать один из конфигурационных файлов my-huge.cnf, my-large.cnf, my-medim.cnf, my-small.cnf or my-innodb-heavy-4G.cnf в файл my.cnf, расположенный в каталоге /var/db/mysql. Конфигурационный файл надо выбирать исключительно из загруженности и планируемых задач сервера MySQL 5.0. Для более тонкой настройки вы можете отредактировать этот конфигурационный файл любым текстовым редактором.
Quote
#cp /usr/local/share/mysql/my-medim.cnf /var/db/mysql/my.cnf
6. Для запуска надо выполнить комманду:
Quote
#/usr/local/etc/rc.d/mysql-server.sh start
7. Установка сервера MySQL 5.0 из коллекции портов (ports collection) FreeBSD 6.2 ЗАКОНЧЕНА.
Часть 2. Установка веб-сервера Apache 2.2 из коллекции портов (ports collection) FreeBSD 6.2.
1. Устанавливаем веб-сервер Apache 2.2 из коллекции портов (ports collection) :
Quote
#cd /usr/ports/www/apache22
2. Стартовый скрипт веб-сервера Apache 2.0 (apache22.sh) автоматически устанавливается в каталог /usr/local/etc/rc.d. Этим же скриптом вы можете управлять запуском и остановкой веб-сервера. 3. Для автоматического запуска веб-сервера Apache после перезагрузки или включения питания вам необходимо добавить в /etc/rc.conf следующую строку:
Quote
apache22_enable="YES"
4. Для запуска веб-сервера Apache 2.0 вручную вы может использовать одну из следующих комманд:
Quote
#/usr/local/sbin/apachectl start
или
Quote
#/usr/local/etc/rc.d/apache22.sh start
5. Установка веб-сервера Apache 2.0 на сервер FreeBSD 6.2 с установленным MySQL окончена.
Часть 3. Установка языка программирования PHP5 и расширений языка PHP5 из коллекции портов (ports collection) FreeBSD 6.2.
1. Для установки PHP5 вводим следующие комманды в коммандной строке, ожидая выполнения каждой комманды до конца, перед вводом следующей (вводить построчно):
Quote
#cd /usr/ports/lang/php5
#make install clean
2. Если система задаст вам вопрос, то вам надо выбрать опцию “use Apache 2.x instead” 3. Введите следующие комманды для установки расширений PHP5 и установки поддержки модуля PHP5 в веб-сервере Apache 2.0:
Quote
#cd /usr/ports/lang/php5-extensions
#make config
4. В меню расширений PHP5 выберите те опции и модули, которые вам требуются для работы с веб-сервером Apache 2.0. Это часть конфигурации PHP5, позволяющая вам выбрать модули, которые будут отвечать за соединение с базой данных MySQL 5.0, управлять пользовательскими сессиями Apache 2.0, работать с графической библиотекой GD и многие другие. Опции по умолчанию (рекомендуемые разработчиками) уже выбраны для установки. Используйте пробел для выбора опций установки и Enter для окончания выбора и начала установки. 5. Продолжаем установку расширений PHP5 вводом следующей комманды:
6. Если в процессе установки появится окно с запросом каких-то дополнительных опций установки - просто нажмите Enter для подтверждения выбора опций по умолчанию. Таких действий может потребовать установка некоторых модулей, таких как: php5-gd, php5-mbstring и php5-sqlite. 7. Отредактируйте конфигурационный файл веб-сервера Apache 2.0 для загрузки модуля PHP5 при старте сервера:
Перейдите в каталог, где расположены файлы конфигурации веб-сервера Apache 2.0:
Quote
#cd /usr/local/etc/apache2/
Отредактируйте конфигурационный файл с помощью комманды ee httpd.conf
Найдите строки с директивой LoadModule и после последней укажите следующие две строки:
Quote
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
8. Скопируйте файл /usr/local/etc/php.ini-recommended или /usr/local/etc/php.ini-dist в /usr/local/etc/php.ini (в том же каталоге), что позволит вам изменить более тонкие настройки языка программирования PHP5 и расширений языка PHP5.
Quote
#cp /usr/local/etc/php.ini-recommended /usr/local/etc/php.ini
9. Запустите веб-сервер Apache 2.0 используя комманду apachectl start (или перезапустите его коммандой apachectl restart). apachectl находится в каталоге /usr/local/sbin. Если у вас есть проблемы с нахождением данной комманды, то укажите комманду как /usr/local/sbin/apachectl start. 10. Установка языка программирования PHP5 и расширений PHP5 на сервер FreeBSD 6.2 закончена.
На сервер с установленной FreeBSD 6.2 были установлены следующие пакеты:
веб-сервер Apache 2.2,
сервер баз данных MySQL 5.0,
язык программирования PHP5 и его расширения.
Каталог для размещения документов вашего веб-сервера (где надо размещать HTML документы и скрипты PHP5) находится в /usr/local/www/apache22/data/.
Для написания использовались статьи:
http://www.bukreev.su/adminli....chast-1
http://www.bukreev.su/adminli....chast-2
http://www.bukreev.su/adminli....chast-3